Destructor

//Destructor

FENIX SILVER DESTRUCTOR – биодеструктор стерни, бактериальный препарат нового поколения для разложения пожнивных остатков. В состав препарата входят целлюлозолитические бактерии рода Cellulomonas spp., пробиотики (полезные микроорганизмы), которые активно синтезируют органические кислоты, ростостимулирующие аминокислоты, адаптогены (глютатион, СОД, бетаин, другие), витамины, биомикроэлементы и другие биологически активные вещества. Обогащён препаратами фитогормонов, живыми фосфор мобилизирующими бактериями, фунгицидными бактериями, грибами и бактериями-деструкторами.

Биохимический состав и вид согласно с ТУ У 20.1-38907538-003:2018:

1 Внешний вид и цвет Жидкость тёмно кор
2 Запах Специф.квасов.
3 Органический азот, % 2,0 – 3,0
4 Калий, % 4,0-5,0
5 Фосфор мобилизирующие бактерии, КУО/л 4*10*10
6 Деструкторы (3в.Триходермы) 4*10*10
7 Целлюлазы, ед.акт./мл 80-120
8 Аминокислоты, % 7,0-10,0
9 Органические кислоты (янтарная, фумаровая та інші ),% 12,0-15,0
10 Патогенные м/о , КУO/10г. Не виявлені

Физиологические группы микроорганизмов способны к активному синтезу активных ферментов, которые разлагают целлюлозу превращая ее в минеральный комплекс. Данный процесс способствует возвращению части питательных веществ, что накопились в растении за период его роста. Таким образом в почву в ускоренном режиме возвращается часть минеральных удобрений, что были внесены для подкормки выращиваемых растений. Помимо минерализации бактерии, грибы и микромицеты стимулируют процесс гумификации в почве, что способствует повышению гумусового слоя почвы, повышая буферные свойства агроценоза поля в целом.

Использование биопрепарата FENIX SILVER DESTRUCTOR является также элементом интегрированной защиты растений от бактериальных и грибных заболеваний (снежная плесень, склеротиниоз, мучнистая роса, корневые гнили, бурая, стеблевая и желтая ржавчина и др.)

Таким образом, в рамках одной технологической операции по внесению препарата FENIX SILVER DESTRUCTOR на пожнивные остатки решается целый спектр агротехнических задач. Это:

  • активизация и стимуляция работы  микрофлоры в почве;
  • повышение продуктивности почв;
  • улучшение минерального питания растений;
  • улучшение фитосанитарного состояния посевов;
  • повышения иммунитета растений.

Технологически грамотная и своевременная работа с пожнивными остатками (при любом их количестве) с использованием достижений микробиологии, позволяет подготовить почву для качественного посева как озимых, так и яровых культур.

Применение данного препарата эффективно как в рамках ресурсосберегающих технологий, так и в рамках традиционной системы земледелия, подразумевающей пахоту.

FENIX SILVER DESTRUCTOR имеет пролонгированный (растянутый во времени) фунгицидный эффект, который определяется способностью микроорганизмов-антагонистов бактериальных и грибных фитопатогенов – к спорообразованию.

Для расчета количества растительных остатков (соломы, стеблей, ботвы) необходимо количество собранного урожая основной продукции умножить на коэффициент выхода побочной продукции.

Например, урожай зерна озимой пшеницы составил 70 ц/га, его необходимо умножить на коэффициент выхода побочной продукции 1,2 (см. таблицу ниже) получаем 84 ц растительных остатков на 1 га.

Культура Коэффициент выхода побочной продукции
Пшеница озимая, ячмень озимый, просо, соя 1,2
Рожь 1,6
Ячмень яровой 1,3
Овес, рапс озимый 1,4
Кукуруза на зерно 1,5
Гречка 2,2
Рис 0,9
Горох 1,4
Подсолнечник 2.0
Сахарная свекла 0,6
Картофель 0,5
Морковь 0,4
Томаты 0,2

Норма применения: от 500 мл до 1 л биодеструктора на 200-300 л воды на 1 га, в зависимости от количества и природы пожнивных остатков.

Рекомендуется применять в комплексе с концентратом гуминовых и фульвовых кислот FENIX SILVER MAXI ORGANIC по формуле: 400 мл гумата калия + 500 мл биодеструктора на 200-300 л воды на 1 га.

Препарат совместим с азотными удобрениями: сульфат аммония — 11 кг/т, аммиачная селитра — 7 кг/т растительных остатков. Также совместим с большинством водорастворимых удобрений.

ВАЖНО!

  1. Не рекомендуется заделывать растительные остатки на глубину ниже 14 см. Полевые опыты, проведённые микробиологом И.С.Востровым (1989г.) убедительно доказали, что процесс накопления плодородия в верхнем слое глубиной до 6 см в 24 раза активнее, чем в слое ниже глубины 14 см. Запаханные на глубину свыше 14 см пожнивные растительные остатки вызывают процесс брожения с образованием ядовитых веществ, губительных для будущего урожая.
  2. Временной интервал между опрыскиванием и заделкой должен быть по возможности минимальным. Идеально если опрыскиватель и дискатор (или дисковая борона) идут «след в след». Если по каким-либо причинам это невозможно, то следует учитывать риск негативного воздействия на микробные препараты прямых солнечных лучей. В этом случае рекомендуется проводить работу от 18 часов вечера до 10 часов утра. В пасмурные дни временных ограничений для работы нет.
  3. Категорически не рекомендуется заделывать пожнивные остатки с нанесённым на них биопрепаратом в сухую почву, так как для жизнедеятельности микроорганизмов необходима влага.

Срок хранения: 12 месяцев при условии правильного хранения биопрепарата (при температуре 4℃- 10℃ в защищённом от света месте).

Примечания:

  1. Допустимо образование поверхностной пленки и естественного осадка, не влияющих на его качество.
  2. Перед применением препарат необходимо аккуратно взболтать до растворения осадка.
  3. Класс опасности IV. Препарат безопасен для человека и животных.
2018-07-12T09:57:55+00:00